Профилактика болей в спине и поддержание здоровья!

01.05.2017

   Боль в спине или пояснице является очень распространённым явлением. Она может быть острой, ноющей, продолжительностью менее одного месяца, или хронической, длящейся более 3-х месяцев.

   Все суставы, включая позвоночник, окружают связки и мышцы, которые призваны исполнять роль амортизаторов, разгружать суставы, снимать с них нагрузку. Но в случае малоподвижного образа жизни или по некоторым другим причинам мышцы могут атрофироваться. Дополнительная нагрузка идёт на связки. Если ничего не предпринимать, могут серьёзно пострадать и кости. Из-за этого и случаются сильные боли в позвоночнике, особенно в поясничной и крестцовой области. Из этого специалисты делают парадоксальный вывод: если хотите чтобы не болела поясница, старайтесь больше двигаться. Но когда уже болит спина, выбирайте упражнения крайне осмотрительно.

   При подборе упражнений проявите осторожность. На первых порах, пока связки и мышцы остаются слабыми, желательно укреплять их так, чтобы не стала сильней нагрузка на кости. Так что вместо обычного упражнения совершайте движения в облегчённом положении, компенсируйте какой-либо опорой большую часть веса. Хорошим помощником может стать рукоятка для миофасциальной релаксации и суставной гимнастики. Это специальное устройство подбирается в соответствии с антропометрическими данными человека и эффективно применяется в качестве рычага, опоры или захвата, компенсируя нехватку силы или гибкости.

   Надо учитывать, что наиболее опасными для поясницы движениями бывают повороты, наклоны, подъёмы корпуса или ног в положении лёжа на спине. Это связано с тем, что слабым мышцам не под силу проделывать подобные тяжёлые движения правильно, так что они охотно перепоручают усилия позвонкам. Человек старается выполнить упражнение способом рывка, но это приводит к тому, что позвонок или межпозвоночный диск может сместиться с места. Так что укрепляйте мышцы, начинайте с тех, которые окружают позвоночник непосредственно, отвечают за осанку и баланс. Затем мышцы живота и бёдер. Таким образом, создаётся прочный каркас вокруг поясницы.

   Оздоровительная методика Naletik-gym содержит множество упражнений для этой цели. Делать суставную гимнастику и миофасциальный релиз желательно каждый день. Только так организм будет правильно реагировать на нагрузки и программировать нужную реакцию всех органов и систем. С её помощью доступны силовые упражнения, растяжка, суставная гимнастика, аэробный комплекс и универсальные упражнения для общего развития. А миофасциальные упражнения быстро восстановят организм после любых нагрузок. Разминка может занять не более 20-ти минут, но польза и облегчение будет колоссальной.

    Берегите здоровье, занимайтесь по системе Максима Налетова, делитесь с другими опытом и результатами.

Просмотров (10)